会社概要


●名  称   


●所 在 地   千葉県山武市富田540番地

●代 表 者   代表取締役社長 

●営業内容   1.醤油の製造及び販売
         2.各種スープ・つゆ・たれの
                   製造販売
         3.味噌・ソースの販売
         4.食物アレルギー疾患等対策
                   食物除去療法用雑穀しょうゆ
                   ・雑穀みそ等の販売

●創  業   文化元年(1804年)

●会社設立   昭和26年1月4日

●資 本 金    1000万円

●工場取得認定 JAS規格(昭和38年取得)
        有機JAS規格
                          (平成13年取得)
        ISO9001:2000規格
              (平成18年取得)




会社沿革

1804(文化元)年 上総国武射郡富田村(現在の千葉県山武市富田)に大高庄右衛門が「大醤油店」を創業する。
 
1868(明治元)年 大高虎吉が「フジトラ醤油」名での醤油販売を開始。この頃より正確な台帳が存在するので初代とする。
 
1920年代後半 2代目大高直吉の下、醤油年間生産量18000Lとなる。
 
1951(昭和26)年 1月4日、大高醤油株式会社設立。3代目大高福三が代表取締役に就任。
 
1963(昭和38)年 3月、JAS規格認定を取得。
 
1970年代後半 醤油ベースの加工品(めんつゆ・焼肉のたれ等)を製造開始。
 
1983(昭和58)年 1月、4代目大高和郎が代表取締役に就任。
 
1988(昭和63)年 屋外発酵タンク新設。
  
1991(平成3)年 醤油圧搾装置新設。
 
2001(平成13)年 4月、有機JAS規格認定を取得。
 
2003(平成15)年 6月、5代目大高衛が代表取締役に就任。
 
2004(平成16)年 加工食品部門新工場竣工。
 
2006(平成18)年 2月、ISO9001:2000認証を取得。